欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

全县各镇陆续召开人大代表初任培训

发布时间:2022-01-03 11:00

    为使新一届县镇人大代表尽快进入角色,提升履职的意识和能力,12月28日至29日,全县十个镇及时组织开展人大代表初任培训,切实提高代表的政治素养和履职能力。

 
 

旌阳镇

 
 

    12月28日,旌阳镇组织开展人大代表初任培训,全镇49名县十八届人大代表、75名镇十五届人大代表参加培训。

    培训会上,镇人大主席钱高潮就代表的性质、地位、权利、义务进行深入浅出的讲解,重点对人大代表如何履职、如何写好议案、建议等内容进行了细致讲解。会议还传达学习县委十六届二次全会精神,并组织代表集中观看警示教育专题片。

     镇党委书记李高峰作动员讲话并提出三点要求,一要加强对人民代表大会的认识,提高政治站位,尽快适应新角色,展现新作为;二要加强法律法规和人大业务知识的学习,与时俱进,开拓创新,不断提升履职能力和水平;三要充分发挥代表作用,率先垂范,履职为民,为促进全县经济社会健康发展做出积极贡献。代表纷纷表示,此次培训具有很强的针对性和可操作性,在提高履职能力上有收获,在增强代表意识上有体会,在发挥代表作用上更有干劲,从被选出代表的那一刻起,就要以敢担当能干事争先进的奋斗姿态践行人大代表的初心使命。(旌阳镇人大)

 

 
 

三溪镇

 
 

     12月29日上午,三溪镇人大主席汪梅生主持召开初任代表履职培训会。他围绕人大代表的地位作用、权利义务、代表活动等方面,结合案例,深入浅出地进行讲解,进一步增强了新一届代表的责任感与使命感。

    随后,镇党委副书记邱海松就提高人大代表履职能力和水平提出三点要求:一是进一步提升学习意识。要认真学习人大业务知识和法律法规,尤其是《代表法》,围绕中心,服务大局,充分发挥地方人大作为地方国家权力机关的职能作用。二是进一步增强履职能力。围绕事关全县经济社会发展全局的重大问题和群众关心的热点难点问题,深入基层一线,倾听群众呼声,掌握第一手材料,提出具有较强针对性和可操作性的议案和建议。三是进一步发挥代表作用。人大代表的性质和职责决定了既要立足岗位,履职尽责,努力成为本行业的精英和骨干;又要作好表率,牢记使命,为广大群众谋福祉办实事。

      通过此次培训,代表们加深了对人大代表的理解和认识,纷纷表示,一定肩负起时代和人民赋予的光荣使命,以更加饱满的热情投入到工作实践和依法履职中,依法履行宪法和法律赋予的职责,积极听取群众意见和建议,反映群众心声,发挥代表作用,为全县经济社会高质量发展贡献智慧与力量。(李康)

 

 
 

庙首镇

 
 

    为使新当选的人大代表快速了解和掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,全面提升代表政治素质和履职能力,推动人大职能有效发挥,12月29日,庙首镇举办新一届县、镇两级人大代表初任培训会,全镇各选区54名人大代表参加培训。

    培训中,镇人大主席黄文婧围绕人大代表的基本概念、代表在会议期间的工作、代表在闭会期间的活动三个方面,深入浅出的进行全面阐述,并对新形势下人大代表如何履职、如何发挥代表作用进行深入解读。她强调,一要强化学习做表率。始终要把提升政治素养摆在首位,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,系统学习宪法和代表法、组织法等法律知识,增强依法履职的能力和水平,高标准、高质量履行人大代表的光荣使命;二要联系群众做表率。要进选区、下基层,广泛宣传党的方针、政策和国家法律、法规,以及人大的决定、决议,努力把党的主张和国家意志落实到群众中去,落实到实际中去。针对人民群众普遍关心、关注的问题,积极向上级反映,充分发挥与人民群众的桥梁纽带作用;三要干事创业做表率。积极履行代表职责,围绕中心服务大局,聚焦乡村振兴、生态环保、殡葬整治等中心工作积极作为,在战疫、战洪的关键时刻,积极响应政府号召,在急难险重面前当先锋、作表率,在群众最需要的地方听民声、解民忧。四要遵纪守法做表率。始终保持清醒头脑,自觉遵纪守法,严守换届工作纪律,严格落实中纪委、中组部关于换届选举“十个严禁”的纪律要求,切实当好群众的表率,树立和维护人大代表的良好社会形象。

    最后,组织参加培训代表集中观看了换届风气警示教育片--《警钟长鸣》,并安排现场签订换届纪律承诺书,郑重做出承诺。与会代表一致表示,此次培训主题突出、内涵丰富,既有理论高度、思想深度,又有代表工作中的具体实践案例,对于县、镇两级人大代表在参政议政、推动发展、反映民情等方面发挥了积极作用,进一步坚定了“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心和使命,他们将以高度的政治责任感出席即将召开的旌德县第十八届人民代表大会和庙首镇第十五届人民代表大会,以崭新的面貌开启新一届的履职征程。(陆芬)

图:各镇培训会现场

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860