欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 常委会审议意见书 >

常委会审议意见书

审议关于全县农产品质量安全工作情况报告的意见

发布时间:2020-12-10 14:56
    县十七届人大常委会第二十九次会议听取和审议了县农业农村水利局局长毕剑勇受县政府委托所作的《关于全县农产品质量安全工作情况的报告》,并表决通过了这个报告。
    常委会组成人员在审议中认为,近年来,县政府及相关职能部门高度重视农产品质量安全工作,以深化国家农产品质量安全县创建为抓手,健全监管体系,抓住关键环节,强化日常监管,注重追溯管理,加大执法力度,全县农产品质量安全水平不断提升,为助推乡村振兴,保障和改善民生,确保人民群众“舌尖上的安全”提供了坚实的保障。同时还指出农产品质量安全工作也存在一些问题和薄弱环节:如,全民的农产品质量安全意识有待提高,农产品达标提质步伐以及产地准出与市场准入衔接机制有待完善等等。为进一步做好我县农产品质量安全工作,提以下几点建议:
    一、加大宣传,增强全民农产品质量安全意识。充分发挥现代传媒作用,突出宣传的针对性。加大对《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规和农产品质量安全知识,着力提高生产经营者农产品质量安全意识,诚信生产、守法经营,不断增强消费者自我防范意识和保护意识;积极宣传我县好的农产品品牌、政府在农产品质量安全监管上采取的有效举措和取得的成效,使农产品消费者及社会公众对我县农产品质量安全形势有全面正确的认识;同时对农产品质量安全的典型案例进行曝光,畅通投诉渠道,形成群防群治的良好局面。
    二、加强监管,提升监管能力和执法水平。一是加强农产品安全监管体制建设,构建多层农产品安全监管网络,扩大监管覆盖面。二是要强化监督。建立农产品质量安全联席会议制度,加强信息共享和联动机制,形成工作合力;创新监管方式,落实各个环节的监管责任。三是加强队伍建设,强化对监管执法人员的业务知识和法律法规培训,不断提高执法队伍整体素质,提高监督执法能力和水平。    
    三、深化改革,积极拓展绿色品牌之路。以乡村振兴产业扶持为抓手,全面深化农村集体产权制度和农村集体土地“三权”分置改革,以改革促“三变”。 加强政策引导,依法加大财政投入,重点对家庭农场、龙头企业、专业合作社、新型股份合作企业的精准扶持,巩固和加大对“三品一标”品牌培育和认证的财政支持,积极开展达标提质行动,大力培育新型农业经营主体走规模化、标准化、品牌化发展之路,发挥其在农产品质量安全上的主体和带动作用,全面提升农产品质量安全水平。
    四、把握重点,扎实推进食用农产品合格证制度。全面推行食用农产品合格证制度,加大对我县新型经营主体的绿色农产品产地准入及市场准入的政策扶持,建立农产品产地准出市场准入有效衔接机制。在全县规模经营主体中,鼓励开具电子合格证,推动生产者自我质量控制、自我开具和自我承诺。


Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860