欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

县人大常委会专题调研县检察院认罪认罚从宽制度落实情况

发布时间:2020-08-25 08:16
      8月19日,县人大常委会调研组赴县检察院专题调研认罪认罚从宽制度落实情况,部分县人大常委会委员、市县两级人大代表,县委政法委、县法院、县公安局、县司法局负责同志参加调研座谈会。
      座谈会上,与会人员一同观看了《认罪认罚从宽制度落实情况》法治宣传片,随后,县检察院分别从认罪认罚制度适用基本情况、主要做法、工作成效、存在的问题及下一步工作打算五个方面向调研组作了专题汇报。
      在听取汇报后,县委政法委、县法院、县公安、县司法局分别从不同角度充分肯定了认罪认罚从宽制度的重大意义,并就改革推广过程中所出现的一些问题和困难提出了相应的看法,针对我院相关工作建议提出了相应的意见。
      调研组就进一步推进认罪认罚从宽制度工作提出了四点意见建议:一是要认真贯彻落实修订后的《刑事诉讼法》和“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,正确把握适用认罪认罚从宽制度的原则、指导意见以及适用的范围和条件,确保认罪认罚从宽制度得到全面实施。二是公检法司等职能部门要加强内外联动,完善各部门沟通协作机制,加强部门沟通,齐心协力推动认罪认罚从宽制度工作。三是要强化自身建设,增强紧迫性,检察机关应提高担当意识,加强学习,认真领会制度精神实质,切实提高执行制度的能力和水平。四是加大相关法律的宣传力度,提高社会对认罪认罚从宽制度的知晓率,确保该项制度行稳致远。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860