欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

旌德县人大深入贯彻实施安徽省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》

发布时间:2020-03-02 17:14
    新冠疫情发生以来,旌德县人大把疫情防控作为当前最重要的工作任务, 认真贯彻习近平关于疫情防控重要指示精神和省人大常委会《决定》精神,强化履职,尽责担当,积极为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。
    人大机关主动作为,投身疫情防控第一线
    强化疫情防控组织领导。机关党组在疫情爆发后第一时间研究了应对措施,对值班执勤、防疫防护等做了统一安排。压紧压实防控工作责任,形成了党组研究部署,分管领导牵头组织,各科室分工协作的疫情防控工作格局,引领带动机关全体干部职工全面做好疫情防控工作,为确保打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障和组织保障。
    深入学习贯彻上级疫情防控指示精神。按照疫情防控要求,采用微信工作群在线交流的方式组织大家学习习近平关于疫情防控重要指示精神和省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,提高全体干部职工的疫情防控意识,为做好疫情防控工作提供强大思想保障。
    严格落实机关疫情防控各项举措。坚持疫情防控日报告、零报告、发现外地人员上报制度。明确疫情统计范围和报送渠道,疫情统计做到了全覆盖、无遗漏。做好本单位外地返旌人员检测登记工作。严格机关办公场所防控措施,及时采购口罩、消毒液等防护用品,要求机关工作人员坚持戴口罩、勤洗手,保持办公室环境卫生,对走廊、卫生间等公共区域每天进行消毒。
    加强疫情防控舆论宣传。在社区卡口执勤和道路防控巡查时,积极主动向群众传播疫情防控知识,纠正不正确的卫生习惯。通过微信群和钉钉等办公软件,及时宣传正确的疫情信息,抵制谣言和不实信息,创造良好疫情防控舆论氛围。对家属、朋友、同学等加强疫情防控相关知识宣传,倡导大家听从国家安排,尽量不外出,不聚集,为坚决打赢疫情防控阻击战聚起了强大正能量。
    人大干部冲锋在前,打响疫情防控阻击战

    疫情期间坚守工作岗位。疫情发生时,春节假期还未结束,人大干部职工严阵以待,在外地的也纷纷赶回旌德,备岗备勤,为抗击疫情做好充分准备。疫情发生后,人大干部职工克服口罩稀缺、没有消毒用品等客观条件,按时上下班,服从县委政府部署安排,积极参加县里抗击疫情统一行动,县人大领导班子成员还把自家口罩提供给机关干部职工使用,充分体现了人大干部的奉献精神和担当精神。
    积极参加疫情防控志愿活动。响应上级号召,机关党员干部争当抗击疫情志愿者,积极参与社区疫情防控工作,到社区疫情防控卡点一线执勤,到道路开展疫情防控巡查。截至目前,已累计组织100余人次到社区参加疫情防控志愿活动,为全县疫情防控良好局面贡献了人大力量。在志愿服务的同时,做好个人防护,保障自身安全,为防控疫情起到表率作用。
    配合镇村、企业做好疫情防控工作。人大常委会班子成员普遍联系指导镇村和企业疫情防控工作,深入镇村和企业了解疫情防控工作开展情况和企业复工复产情况,调研了解中央、省市县委疫情防控会议精神和省人大《决定》贯彻执行情况,会同有关部门协调解决存在的问题,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误。
    镇人大干部积极投身各镇疫情防控工作一线。各镇人大干部切实服从各镇党委政府的统一领导,充分发挥人大干部密切联系人民群众的沟通优势,全力支持配合镇党委政府疫情防控工作开展。有些镇人大干部春节假期就返回工作岗位,连续30天没有回家一趟,充分展现了人大干部先锋带头作用。
    人大代表积极响应,筑牢疫情防控防御圈
    县人大充分发挥人大代表密切联系群众优势,向全县人大代表发布抗击疫情倡议书,号召全县各级人大代表在疫情防控工作中主动亮身份、当先锋、作表率,得到了代表们的积极响应。

    有的代表奋战在抗击疫情的最前线。
疫情发生以来,医生和护士代表不顾自身安危,日夜奋战在最危险的防控一线,为广大人民群众撑起健康“保护伞”。市人大代表金晓云就是这样一位白衣天使,她所在的消毒消杀组自疫情开始就没有停止过忙碌,每天持续对旌德县辖区内重点区域进行消毒工作,为旌德县恢复稳定把牢了疫情防控“消毒关”,用实际行动践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。
    有的代表积极参加镇村(社区)疫情防控工作。各级人大代表纷纷参加所在镇村(社区)的疫情防控工作,除了参加主干道、村口等交通卡口执勤外,还带头学习疫情防控知识,书写张贴标语,发放宣传单,积极开展劝导宣传工作。县人大代表何九娣利用村民到自家小店买东西的机会,积极宣讲疫情防控知识;县人大代表苏月仙克服80多岁婆婆卧病在床的困难,每天都奋战在抗击疫情的一线。
    有的代表向医务人员捐款捐物。自新冠肺炎疫情发生以来,旌德县各级人大代表踊跃捐款捐物,以实际行动为抗击疫情贡献代表力量。县人大代表、黄山云乐灵芝公司公司经理周俊累计捐赠近60万元破壁灵芝孢子粉以及口罩、消毒酒精等抗疫物资给抗击疫情一线的医务人员。据不完全统计,截至目前,全县人大代表仅个人捐款就达16000余元。
    疫情发生后,县人大机关、人大干部、人大代表,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和省人大《决定》精神,以不同方式积极投身疫情防控阻击战,切实凝聚起人大集体的智慧和力量,为打赢疫情防控狙击战作出了积极贡献。


Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860