欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

一起战“疫”

发布时间:2020-02-17 10:55
        新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,全县各级人大代表,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以不同方式积极投身疫情防控阻击战,切实凝聚起人大代表的智慧和力量,为打赢疫情防控狙击战作出了积极贡献。
与时间赛跑    筑牢疫情防控的坚固防线
       在蔡家桥镇华川村,当县人大代表、村党支部书记王宏明看到湖北的相关疫情时,他敏锐地察觉到这可能是一场刻不容缓的防疫保卫战,在除夕的当天下午,他便召集村两委开会,研究部署疫情的防控工作。一方面,对外出务工,尤其是从湖北地区务工返乡的人员进行逐一摸排,询问身体状况,测量登记体温,要求其居家隔离;另一方面,挨家挨户做好宣传,提倡大家不拜年、不串门、不聚餐,戴口罩、勤洗手,做好卫生清洁工作,全力以赴切断疫情传播的途径;同时,组织村两委和志愿者,在村口设立劝返点,对外来人员进行登记、劝返,从源头上抓好疫情管控。以“网格化”管理,做到全救治、全隔离、全排查、全覆盖、全在岗,以联防联控、群防群治打响一场没有硝烟的疫情防控人民战争。
拧成一股绳    形成共抗疫情的强大合力

在旌阳镇华丰村,有一面“明星墙”。市人大代表、华丰村党支部书记、主任谢明发介绍说,这些“明星”都是该村在防疫工作中涌现出来的志愿者,只是发了一个倡议,几十年党龄的老党员、人大代表、民兵、学生、返乡经商村民、还有建档立卡的贫困户......,纷纷报名参加疫情防控志愿活动,他们戴着红袖章,穿上红马甲,彰显出“华丰因有你们而更美”。

白地镇人大主席团在疫情防控工作中,把县、镇两级人大代表,拧成一股绳,卯足一股劲,凝聚起万众一心、共抗疫情的强大合力。

       镇人大主席团向全镇人大代表发出倡议书,倡议全力支持党委政府,积极投身疫情防控工作,主席团成员还对疫情防控工作每天开展督查,同时根据各村和代表情况,详细制定疫情防控“任务表”,使疫情防控不留空白,不留死角。代表们除了坚守主干道、村口等交通卡口外,还带头学习疫情防控知识,书写张贴标语,发放宣传单,积极开展劝导宣传工作。县人大代表何九娣利用村民到自家小店买东西的机会,积极宣讲疫情防控知识;县人大代表苏月仙克服80多岁婆婆卧病在床的困难,每天都奋战在抗击疫情的一线。

       当看到新水村村民为出门购买生活必需品而烦恼时,庙首镇人大副主席徐严彦想到:可以设立临时通行证,通行证上填写车牌号、目的地以及进出时间等信息,并盖有村委会的公章。临时通行证得到了村民的一致认可,方便了村民们的必需出行,目前,这种做法已在全镇推广开来。同时结合实际,还制定了《新水村村民疫情防控公约》,保障了疫情防控期间村居的和谐安全稳定。

将爱心传递    让疫情防控更有力度

1月27日(正月初三)一早,黄山云乐派专车赶赴合肥,将18.08万元的破壁灵芝孢子粉,捐赠给安徽省第一批赴武汉抵抗新型冠状病毒肺炎医疗支援队的队员,用于医疗队队员增强身体免疫机能,更好地投入抗击新冠病毒肺炎的医疗工作中。2月3日-2月6日,又先后向宣城市人民医院、旌德县人民医院、云乐镇政府捐赠了合计50.07万元的破壁灵芝孢子粉以及口罩、消毒酒精等抗疫物资。县人大常委会委员、公司经理周俊表示:要尽企业所能,助力医护及抗疫工作者抵抗病毒、保障健康,更好地投入到疫情防控工作中,还天下太平和安宁。

而看到三溪镇各防疫卡点工作人员忙碌的身影时,怎么让冲在一线的“战士”吃饱吃好成了一个难题。县人大代表、慢城客栈老板娘范秋华说,他们战斗在防疫一线的最前沿,非常辛苦,他们的伙食我包了!

提前准备买菜、配菜,荤素搭配,确保伙食营养均衡,每天中午和晚上,准时给在三溪社区、路西村和霍家桥村的防疫卡点送去热腾腾的饭菜。当问到送餐最开始的想法时,范秋华表示:“其实也没想那么多,一直以来,党和政府对我们非常关心,现在发生这么严重的疫情,正是我们回馈社会的时候,我们做的饭菜很卫生,他们吃的也放心。作为一名人大代表,在抗击疫情关键时期能尽自己一点绵薄之力,我很荣幸!”

2月6日一大早,兴隆镇大礼村人大代表戴建超就赶到村部,询问在哪里可以捐款,他想为防控疫情做贡献。当他得知可以通过银行转账的方式捐款后,当场立即掏出手机,为旌德县红十字协会转账1000元。“现在是抗击疫情关键时期,作为人大代表,我只是想尽一份绵薄之力。”戴建超说。除了捐款,戴建超还带动其他村民,在村主要路口设卡点值守,对来往车辆人员进行登记摸排,每天坚守在防疫工作第一线。

 

市人大代表、县红十字会常务副会长吴建华介绍,截止到2月12日,县红十字会共接收社会捐赠24.2万余元,定向武汉共计7.6万余元,交指挥部采购12.2万余元。
 

      一名代表就是一个榜样。疫情就是命令,岗位就是战场。连日来,面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,全县各级人大代表发出了“疫情面前,我是代表我先上”的强音,以实际行动充分展现了守初心、担使命、做表率的代表风采。

   一名代表就是一面旗帜。时间就是生命,防控就是责任。面对疫情,代表们挺身而出,争上一线,冲在一线,决不退缩,他们“请战”的不仅是职责,更是坚韧与无畏,切实把疫情防控责任抓在手上、扛在肩上、落在行动上,展现出新时代人大代表的使命和担当。

      让我们继续努力,一起战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860