欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

旌德县2019年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况及下半年工作意见的报告

发布时间:2019-09-05 09:20
——2019年8月27日在旌德县十七届人大常委会第二十二次会议上
县发改委(县粮储局)主任(局长)  何艳华
 
各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向会议报告2019年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见,请予审议。
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    今年以来,面对复杂多变的经济形势和不断趋紧的外部环境,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府的坚强领导下,坚持“1155”发展思路,按照高质量发展要求,守护绿水青山,聚集人才人气,打造健康产业,铸就金山银山,勇当“两山”理论的忠诚实践者和创新排头兵,有力的推动全县经济持续健康发展。
    经济运行总体平稳。上半年,地区生产总值22.18亿元,同比增长7.2%。其中:第一产业增加值2.4091亿元,同比增长2.2%;第二产业10.8473亿元,同比增长8.2%;第三产业8.9283亿元,增长7.5%。三次产业比例为:10.9:48.9:40.2。
    (一)农林生产总体稳定
    粮油生产稳定。上半年,全县粮食面积15.2万亩,其中水稻11.7万亩,与上年持平。午季油菜2万亩,与上年持平,总产0.26万吨,增产4%。经济作物优化调整。烟叶面积调减8.57%;茶叶生产好于往年,全县春茶总产420吨,总产值1.64亿元,同比增长45%和72%。中药材种植规模继续扩大,新增中药材种植2100亩,全县中药材总面积2.26万亩,主要为黄精、灵芝、石斛、覆盆子、前胡、贝母、白芨等。花卉生产持续升温,全县花卉种植总面积1.57万亩。水果发展势头良好,全县水果大户35家,水果生产总面积4730亩。畜禽养殖有增有减。全县生猪饲养量4.9014万头,比去年同期减少39.45%。家禽饲养量130.8万羽,比去年同期增加3.57%,禽蛋产量1170吨,比去年增加3.54%。肉类总产量4307.28吨,比去年同期减少5.16%。特色渔业持续发展。新增小龙虾养殖面积500亩,新建标准化山泉流水草鱼养殖及棘胸蛙养殖基地各1个,全县总养殖面积9250余亩,水产品总产量1410吨。
    (二)工业生产快速提升
    上半年,工业增加值增长9.6%。其中,规上工业增加值增长11.1%。高新技术产业增加值增长12.7%;战略性新兴产业产值增长12.6%,占规上工业总产值比重64.2%。紧抓健康制造“一号”工程,全力推进灵芝健康小镇建设。灵芝健康小镇人才服务中心已投入运营,小镇客厅完成改造;众创空间二期招商已储备企业20余家。科技孵化器一期项目土建工程、设备安装已基本完成,正在进行设备调试;二期采用EPCO建设模式,初步设计已完成。润泽众融药品仓储物流配送中心项目4.8万平方米厂房及办公楼主体工程已完成50%,部分厂房已封顶。黄山胶囊智能制造项目首台套自主研发的新型全自动空心胶囊生产线已安装调试,即将量产。黄山台钻智能数控机床项目已完成厂房主体工程,正在进行办公楼建设及厂房内部装修。“老班长”火锅底料生产加工项目正式投产,瀚海博兴精准医疗项目、宣城矽航5G与北斗用高性能天线研发和制造项目已入驻装修。
    (三)商贸旅游稳健增长
    上半年,全社会消费品零售总额13.2亿元,同比增长10.2%。其中限额以上消费品零售额2.72亿元,同比增长11.5%,消费增速较快。全域旅游深入发展。截止6月底,共接待旅游人次245.52万人,实现旅游收入10.18亿元,同比分别增长26.42%、27.69%,成功举办“健康安徽”2019环江淮万人骑行大赛、5·19中国旅游日、“迎闪客千人云集唱祖国”、黄高峰登山文化旅游节等活动,旌歙古道成功申报为第八批省级文物保护单位。城乡公交一体化新能源公交车正式启动上路试运营,共设29条运营线路,先期投放新能源公交车80辆,城镇(村)、镇村公交线路对符合道路通行条件的建制村做到了全覆盖。兔儿山公园登山步道已经完工并投入使用,北纬30度界碑整体已完工,文庙水街项目通道外立面改造已完成70%,水街已完成图审和清单编制。
    (四)重点项目稳步推进
    截止6月底,65个省“大新专”重点项目完成投资17.87亿元,占计划完成投资63.21%,当月完成投资2.43亿元,新开工项目8个,竣工项目4个;32个市亿元重点项目在建项目26个,累计完成投资11.51亿元;14个县“五大发展见行动”重点项目已开工7个,路西田园综合体、高铁新区电力杆线入地改造等项目推进有力;孵化器二期、城区污水管网改造等项目前期稳步推进。截止6月底,全县亿元以上新签约项目12个,协议总投资34.05亿元,新开工项目12个;新竣工项目7个;新投产项目9个;竣工及投产项目新增固定资产投入7.86亿元,同比增长28.9%,安徽瀚海博兴旌德县精准医疗中心、医药制剂产业园、缓控释透皮给药巴布剂等项目签约落地。
    (五)财政金融运行平稳
    1-6月,完成财政收入48931万元,占年初预算的53.4%,增长8.3%。一般公共预算支出完成92429万元,增长8.2%。其中,财政民生支出完成76910万元,占总支出比重83.2%,占年初预算75.9%。总体态势健康平稳。截止6月末,全县金融机构人民币各项存款余额84.91亿元,同比增长12.11%,人民币各项贷款余额52.13亿元,同比增长15.82%。金融形势健康良好。
    (六)城乡居民收入持续增长
    今年以来,城镇新增就业1907人,占全年任务95.4%;城镇登记失业率控制在4.0%以内。上半年,全县城乡居民可支配收入10928元,同比增长10.6%。其中,农村居民可支配收入7793元,同比增长9.6%;城镇居民可支配收入15082元,同比增长9.9%。
    二、经济运行中存在的主要困难和问题
    一是工业经济不强,有效投入不足。工业基础薄弱,规上工业企业数量少、规模小,产值占全市工业产值份额较低。工业有效投入不足,企业转型升级进程较为缓慢,缺乏支撑项目,新招引项目落地建设投产仍需时间。
    二是项目储备不足,投资增长乏力。项目谋划储备不足,尤其是超亿元、牵动性强的民间资本投资和工业类项目少,符合国家支持的战略性新兴产业工业项目、绿色发展项目少,“三重一创”至今未有突破,政府性投资项目受资金等因素影响进展缓慢。
    三是财政内生动力不足,收支矛盾突出。我县税源基础依然薄弱,成为纳税支柱的重点大户少,新的税收增长点不多,民生、扶贫、教育、医疗等重点民生领域财政支付压力不断加大。
    三、下半年工作意见
    从上半年经济运行和社会发展情况来看,经济形势总体平稳,稳中有进,但部分指标与全市平均水平相比还存在差距,充分说明我县在经济工作上还存在短板,发展中还存在矛盾和问题,我们要进一步坚定发展信心,找