欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 府院之声 >

府院之声

【审判动态】39户农民土地流转引纠纷 法院多元调解助春耕

发布时间:2019-04-10 16:13
      当前正值春耕时节,农村到处一片繁忙的景象。然而,旌德的这39户农民的土地由于流转合同引发纠纷,荒废而不得种植。3月20日,旌德县人民法院成功调解了这起因农村土地流转合同引发的纠纷,确保春耕生产稳定有序开展,维护了39户农民的合法权益。
      陈某、李某、倪某等39户系旌德县俞村镇村民。2014年8月,该39户农民与周某、郭某、余某、张某、杨某等五人签订了《农村土地经营权流转合同》,将130.6亩土地流转给周某等5人种植雷竹,期限为12年,并约定周某等5人按每亩每年400元支付租金,付款分四个阶段,每阶段为三年,第一阶段在签定合同时给付,以后每阶段在该阶段首日付清。由于资金流转困难,在第二阶段到来时,周某等5人未能按时履行,且逾期一年。39户农民既拿不到租金,又不能恢复春耕,眼看着春耕在即,其他农户都忙着庄稼种植,陈某、李某、倪某39户农民多次到县、乡镇政府反应问题,希望能够得到解决。
      在了解到案件事实后,旌德法院立即启动涉农纠纷多元化解机制。因周某等5人籍贯均在浙江临安市,该院法官驱车前往两百公里外的临安市,找到周某,经了解,该合同原来系其本人与村民签订的,后来郭某、余某、张某、杨某在原合同乙方处签订,同时五人内部约定,将130.6亩租赁土地,由5人分片承包,各自负责给付各自的租金。周某现愿意解除租赁合同并支付相应的租金,但其余四人在外地做生意,不知他们意见。经法官再三电话联系郭、余、张、杨四人,均表示合同是周某签订的,法院有事找周某。其中有的愿意解除租赁合同,有的希望继续承包,该案陷入僵局。
      2019年3月20日,陈某、李某等27人诉周某等5被告土地租赁合同纠纷一案,经法院主持调解,在诉讼代理人、39户村民代表多方的努力下,5名被告与27原告达成调解协议(同时一并解决了12户未起诉的农民):解除双方签订的《农村土地承包经营权流转合同》;5被告给付原告每亩2年的租金800元;5被告给付原告每亩复垦费600元,租赁的土地由原告自行复垦,5被告种植的雷竹由原告自行处理。上述费用182840元,由被告已给付完毕,39户农民开始复垦费,确保春耕。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860