欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 府院之声 >

府院之声

县法院多措并举落实立案登记制

发布时间:2015-05-05 08:22

  立案登记制于5月1日起全面实行。旌德法院多措并举,积极应对立案登记制带来的挑战,深入贯彻落实立案登记制改革。

  配强人员。加强领导协调,院领导亲临立案一线,防止出现操作不规范或出现问题应对不力的局面。成立由分管副院长任组长、并由行政审判法官参加的“应急处置小组”,及时处置立案登记制实施中出现的异常情况。

  规范程序。对与立案登记相关的文书格式、诉讼指南进行修改,将起诉自诉应当提交的材料样式张贴在立案大厅醒目位置。严格执行登记立案范围,认真执行登记立案程序和一次性告知。对登记立案情况进行日报告、周分析、月总结,遇有疑难、复杂的立案问题及时与上级法院沟通。

  完善功能。完善诉讼引导、立案登记、排期开庭、文书送达、信访接待、诉前调解、判后答疑等各项功能。加快诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台及12368诉讼服务热线“三位一体”的综合诉讼服务平台建设。

  强化监督。全面公开立案程序,与最高院实现高清视频会议系统互联,方便上级法院检查指导立案工作开展情况。邀请人大代表、政协委员和新闻媒体代表共9人视察立案登记工作,争取社会各界广泛支持,确保改革措施落到实处。

  注重引导。通过公告栏、网站、微博进行说明提醒,引导群众正确认识立案登记制改革工作,依法行使诉权。依法制裁虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等滥用诉权行为,推进诚信诉讼建设。(旌德法院 萧岚 )

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会 皖ICP备14008239号-1

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860